Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии "Чуда техники", 10 марта

8 Просмотры
Издатель
Диски с фильмами уходят в прошлое, создано лекарство от старческой дряхлости, новая висячая туристическая палатка весит всего 1 килограмм. Это и кое-что еще - в горячей пятерке удивительных открытий и изобретений со всего мира.

5. Видеодиски умирают

DVD и Blu-ray-диски скоро уйдут в прошлое. Все фильмы будут распространяться потоковым методом через Интернет. В этом явно уверено руководство одного из крупнейших мировых производителей электроники - он объявил, что больше не будет выпускать новые модели Blu-ray-плееров, по крайней мере, на американском рынке. Эксперты уже давно говорят, что продажи видео на дисках стремительно падают, и очень скоро все действительно переместится в Интернет.

4. Примерить слепоту

Увидеть мир глазами слабовидящих людей с разными патологиями позволяет новый симулятор, созданный российскими учеными. Приложение с этим симулятором уже можно скачать на мобильный и там же как бы примерить так называемый протез сетчатки. Эти электронные глаза недавно начали имплантировать и пациентам в России, помогая обрести хоть какое-то зрение тем, кто раньше видеть не мог совсем.

3. Чудо-сад

Необычный вариант домашнего сада предложили инноваторы из Канады. Они создали вращающуюся конструкцию с автоматической подсветкой и подачей воды. Кольцевой дизайн, как уверяют создатели, позволяет разместить в тесных условиях квартиры больше растений и круглый год иметь урожай помидоров черри, клубники, перца и ароматных трав.

2. Палатка больше не нужна?

Заменить туристическую палатку ультракомпактным гамаком с крышей предлагает небольшая американская компания. Она добилась мирового рекорда в легкости - их произведение из нейлона и полиэтиленового волокна весит всего один килограмм и выдерживает человека весом до 130 кило. В комплекте - защита от насекомых и крыша от дождя. Авторы, впрочем, признают - подобное решение годится только для лета. Холодные условия требуют более серьезного утепления.

1. Дряхлости - нет!

Исследователи из Техасского университета, возможно, приблизились к решению одной из важнейших проблем в деле продления человеческой молодости. Они идентифицировали молекулу, которая делает мышцы в старости дряхлыми - она называется никотинамид-Н-метилтрансфераза. И создали против нее как бы противоядие, которое уже показало 70-процентную эффективность в опытах на мышах. До экспериментов на людях еще далеко, но проблема действительно серьезна - именно потеря мышечной силы существенно ухудшает качество жизни у многих пожилых людей.



http://www.ntv.ru/novosti/2164767/
Категория
Технологии будущего
Комментариев нет.